В компьютерной терминологии термин «глитч» означает «сбой», «баг». Здесь это – метафора состояния современного человека, тот момент, когда его сознание нет-нет да и соскальзывает в какую-то бездну, где кроется то, что беспокоит по-настоящему. Это и что-то, что мешает ему «выпрямиться во весь рост» и стать хозяином своей жизни.
Пьеса имеет подзаголовок: «новеллы о поисках счастья». Всего новелл – три. На первый взгляд кажется, будто это разные истории и их герои не пересекаются. Или всё-таки есть в мире такое иллюзорное место, где они могли бы собраться все вместе?
Впервые пьеса воронежского автора Раисы Ждан прозвучала со сцены «Прогресса» в формате читки, но после череды успешных показов и зрительского голосования мы решили превратить этот материал в спектакль.
Режиссер и художник: Михаил Бычков Видеохудожник: Алексей Бычков Артисты: Камиль Тукаев, Наталья Шевченко, Юрий Овчинников, Анастасия Павлюкова, Константин Гунькин
Продолжительность: 1 час 25 минут Премьера: 27 сентября 2025 16+
Ироничные и в то же время философские новеллы о поисках счастья. Мы смотрели премьеру читки, рекомендуем не пропустить это событие.
Умбра Медиа
«Глитч» – это компьютерный термин, он обозначает сбой системы, как бы глюк. Автор пьесы дала голос героям, застигнутым в точке их жизненного сбоя, то есть изменений в личной матрице. А режиссёр Михаил Бычков сделал эскиз, где каждая зарисовка – история, не всегда законченная, с небольшими деталями: часы, фляжка, шляпа, плащ, клетчатые рубашки, джинсы. Соавтор спектакля музыка – классические хиты The Doors, Metallica, обязательно разудалая песня про хлопкового Джо Rednex, такой рок-подвал, где герои чувствуют себя вполне естественно, ну, а мы зрители, попадаем в атмосферу американского (наверное, география здесь условность) темного пространства бара «Never...». Три точки понятно скрывают land. Несуществующая страна Питера Пена. Он еще прозвучит в монологе одного из персонажей пьесы.
Наталья Гааг
Преподаватель, журналист
Давно так не было хорошо в театре. Структура, текст, юмор, кинематографичность, игра актеров - все на высшем уровне!
Алина
Зритель
Пьеса показалась мне очень здоровской, потому что она по определенной линии подключается к русской литературе, к ее исповедальной части. Первая новелла с этой навязчивой мечтой Скромного американца об Америке, о грин-карте – это же просто утиная охота Зилова, эта его тоска по мечте, которая его вдохновляет и которая его разрушает.
Андрей
Зритель
Очень понравилась пьеса, и сам текст и актеры прекрасные, так точно каждый был подобран, как будто роль под него и писалась. Скоро будет повтор, от души советую сходить.